top of page
Foto 22.03.22, 16 45 34.jpg

Ayurvedische Küche

In meiner Küche treffen Ayurvedawissen und meine Leidenschaft für regionales, frisches und gesundes Essen aufeinander. Daraus entstehen kreative Mahlzeiten, die auf allen Ebenen nähren. Ausgewogene, leicht verdauliche & gesunde Mahlzeiten, die mit viel Liebe zubereitet werden, sind mir sehr wichtig. 

Ich bin ayurvedische Köchin und Beraterin für ganzheitliche Gesundheit auf Grundlage des Ayurveda.

In den letzten Jahren durfte ich in verschiedenen Retreat-Küchen in ganz Europa arbeiten – sowohl als leitende Köchin als auch alleinverantwortlich in kleinen Teams. Diese Erfahrungen haben meine Art zu kochen tief geprägt.

Was mich antreibt, ist der Wunsch, mit meiner Küche etwas Tieferes zu nähren – nicht nur den Körper, sondern auch Geist und Herz. Ich möchte Essen kreieren, das alle Sinne berührt, das Erdung, Leichtigkeit und Lebendigkeit schenkt – und das zugleich im Einklang mit der Natur und den Zyklen der Erde steht.

Warum Ayurveda?

Durch meine Ausbildungen als Yogalehrerin bin ich erstmals mit Ayurveda in Berührung gekommen – ein ganzheitlicher, lebensnaher Weg, der jede Person als einzigartiges Wesen betrachtet. Ayurveda hat mich gelehrt, dass alles, was wir tun, essen und denken, Wirkung zeigt – auf Körper, Geist und unser Energiesystem.

Durch Ausbildungen, Workshops und meine eigenen Erfahrungen mit ayurvedischen Anwendungen in Deutschland und Indien habe ich selbst gespürt, wie tief Ayurveda wirkt.

 

Ernährung ist dabei nicht nur eine körperliche, sondern eine energetische Praxis – es geht nicht nur um das „Was“, sondern auch um das „Wie“ und „Wann“: Wie wird die Nahrung zubereitet, wann wird sie gegessen und mit welcher Haltung?

Mit der Natur zu leben bedeutet für mich, im Einklang mit ihren Rhythmen zu sein – sowohl in uns als auch um uns herum.
Sich durch Nahrung mit der Natur zu verbinden, bedeutet, den eigenen Körper wieder wahrzunehmen, alle Sinne zu aktivieren und zurückzukehren zu einem natürlichen, bewussten Lebensfluss.

Meine Küche: Modernes Ayurveda, nährend & sinnlich

Ich koche mit regionalen und frischen Lebensmitteln. Dabei folge ich ayurvedischen Prinzipien, ohne zu dogmatisch und streng zu sein. Mahlzeiten sind den Jahres- und Tageszeiten gemäß angepasst und für alle drei Doshas passend. Ich berücksichtige dabei die richtige Balance der Zutaten, um damit nicht nur ein geschmackliches sondern auch ein wohltuendes Erlebnis zu unterstützen. 

Gerne schaue ich über den Tellerrand hinaus und lasse mich von anderen Kulturen und Küchen inspirieren. Ich liebe es, mich von den regionalen Wochenmärkten überraschen zu lassen und traditionelle Rezepte neu zu interpretieren. 

Meine Gerichte sind überwiegend vegan und glutenfrei.

Bei Bedarf backe ich glutenfreies Brot auf Sauerteigbasis und vermeide industriell verarbeitete Lebensmittel so weit wie möglich.

Interesse an einer Zusammenarbeit?

Ich koche für Gruppen auf Retreats, bei Ausbildungen, Veranstaltungen und bei Bedarf auch in anderen Kontexten.

Kochkurse sowie Ayurvedaworkshops und -vorträge im privaten Rahmen oder als Ergänzung von Retreats und Events.

Referenzen

Hale Pule Immersion Guernsey – Ayurvedische Küche

Paraíso Escondido, Portugal – Retreat Catering

Casa Fuzetta, Olhão, Portugal – Retreat Catering

Cocoon Portugal – Retreat Chef

Catering für Strala Yoga Ausbildung im TreeHouse, Allgäu

Yoga Rocks Crete – Yogaretreat-Zentrum auf Kreta, Griechenland

Surf & Snack Café – Menüplanung und Rezeptentwicklung​, Portugal

Catering im Haus Birnbaum, Brandenburg

Omassim – Yogaretreat in Ericeira, Portugal​

Shambala Gatherings Schweden – stellvertretende Küchenleitung

Coaching Spirale Berlin – regionaler & vegetarischer Mittagstisch​

Retreatköchin bei Seminaren von Basilissa Jessberger, Brandenburg

AHA Certified Badge.png
“The preparation and consumption of food can also be regarded as a sacred ritual.
The food we eat becomes us: body, mind, and spirit.
It forms our very being. Cooking and eating are beautiful ways to connect to our bodies and to nature.“

– Myra Lewin
Für meinen Newsletter anmelden
  • Instagram
  • Facebook
  • Spotify

© 2025 by Alena Ringelmann | Fotos: ©Melanie Kanzler &  Odoya Corpo Photography

bottom of page