
Ayurvedische Küche
In meiner Küche treffen Ayurvedawissen und meine Leidenschaft für regionales, frisches und gesundes Essen aufeinander. Daraus entstehen kreative Mahlzeiten, die auf allen Ebenen nähren. Ausgewogene, leicht verdauliche & gesunde Mahlzeiten, die mit viel Liebe zubereitet werden, sind mir sehr wichtig.
Ich bin ayurvedische Köchin und Beraterin für ganzheitliche Gesundheit auf Grundlage des Ayurveda.
In den letzten Jahren durfte ich in verschiedenen Retreat-Küchen in ganz Europa arbeiten – sowohl als leitende Köchin als auch alleinverantwortlich in kleinen Teams. Diese Erfahrungen haben meine Art zu kochen tief geprägt.
Was mich antreibt, ist der Wunsch, mit meiner Küche etwas Tieferes zu nähren – nicht nur den Körper, sondern auch Geist und Herz. Ich möchte Essen kreieren, das alle Sinne berührt, das Erdung, Leichtigkeit und Lebendigkeit schenkt – und das zugleich im Einklang mit der Natur und den Zyklen der Erde steht.


Warum Ayurveda?
Durch meine Ausbildungen als Yogalehrerin bin ich erstmals mit Ayurveda in Berührung gekommen – ein ganzheitlicher, lebensnaher Weg, der jede Person als einzigartiges Wesen betrachtet. Ayurveda hat mich gelehrt, dass alles, was wir tun, essen und denken, Wirkung zeigt – auf Körper, Geist und unser Energiesystem.
Durch Ausbildungen, Workshops und meine eigenen Erfahrungen mit ayurvedischen Anwendungen in Deutschland und Indien habe ich selbst gespürt, wie tief Ayurveda wirkt.
Ernährung ist dabei nicht nur eine körperliche, sondern eine energetische Praxis – es geht nicht nur um das „Was“, sondern auch um das „Wie“ und „Wann“: Wie wird die Nahrung zubereitet, wann wird sie gegessen und mit welcher Haltung?
Mit der Natur zu leben bedeutet für mich, im Einklang mit ihren Rhythmen zu sein – sowohl in uns als auch um uns herum.
Sich durch Nahrung mit der Natur zu verbinden, bedeutet, den eigenen Körper wieder wahrzunehmen, alle Sinne zu aktivieren und zurückzukehren zu einem natürlichen, bewussten Lebensfluss.
Meine Küche: Modernes Ayurveda, nährend & sinnlich
Ich koche mit regionalen und frischen Lebensmitteln. Dabei folge ich ayurvedischen Prinzipien, ohne zu dogmatisch und streng zu sein. Mahlzeiten sind den Jahres- und Tageszeiten gemäß angepasst und für alle drei Doshas passend. Ich berücksichtige dabei die richtige Balance der Zutaten, um damit nicht nur ein geschmackliches sondern auch ein wohltuendes Erlebnis zu unterstützen.
Gerne schaue ich über den Tellerrand hinaus und lasse mich von anderen Kulturen und Küchen inspirieren. Ich liebe es, mich von den regionalen Wochenmärkten überraschen zu lassen und traditionelle Rezepte neu zu interpretieren.
Meine Gerichte sind überwiegend vegan und glutenfrei.
Bei Bedarf backe ich glutenfreies Brot auf Sauerteigbasis und vermeide industriell verarbeitete Lebensmittel so weit wie möglich.
Interesse an einer Zusammenarbeit?
Ich koche für Gruppen auf Retreats, bei Ausbildungen, Veranstaltungen und bei Bedarf auch in anderen Kontexten.
Kochkurse sowie Ayurvedaworkshops und -vorträge im privaten Rahmen oder als Ergänzung von Retreats und Events.

Referenzen
Hale Pule Immersion Guernsey – Ayurvedische Küche
Paraíso Escondido, Portugal – Retreat Catering
Casa Fuzetta, Olhão, Portugal – Retreat Catering
Cocoon Portugal – Retreat Chef
Catering für Strala Yoga Ausbildung im TreeHouse, Allgäu
Yoga Rocks Crete – Yogaretreat-Zentrum auf Kreta, Griechenland
Surf & Snack Café – Menüplanung und Rezeptentwicklung, Portugal
Catering im Haus Birnbaum, Brandenburg
Omassim – Yogaretreat in Ericeira, Portugal
Shambala Gatherings Schweden – stellvertretende Küchenleitung
Coaching Spirale Berlin – regionaler & vegetarischer Mittagstisch
Retreatköchin bei Seminaren von Basilissa Jessberger, Brandenburg








